miércoles, 18 de marzo de 2009

¿Porque Bento?

¿Que es Bento?

Bento ú Obento es el nombre que se le da a la lonchera en japón. Normalmente es una caja laqueada con divisiones, pero en realidad el término aplica a cualquier contenedor con ó sin divisiones donde empacan su lunch. Para empacar un bento tradicional japonés hay algunas reglas que se deben seguir, como poner porciones en 4:2:1:1 Es decir, cuatro partes de cereales (casi siempre arroz), por dos de carne, proteína o grasa, una de frutas y una de verduras.

Estas proporciones han cambiado debido a que la pirámide alimenticia también lo ha hecho. Si no nos importa empacar nuestro bento de manera tradicional, entonces podemos mover las raciones al gusto. Cuando yo empaco un bento a mi hija de dos años procuro mandar alguna fruta, una verdura, una grasa ó ptoteína y uno ó dos cereales. (Confieso que a veces también le mando un postre ó dulce y los viernes algún snack no muy saludable...)


Algunas cosas a considerar al empacar un bento son:
- Si están mezcladas cosas frías con calientes
- Si el contenedor entra al microondas o no (O si contiene algo de metal ó aluminio)
- No poner palillos ú objetos pequeños para niños preescolares
- Si hay que poner una bolsita de gel frío para evitar descomposición
- Que hay cosas que los niños se comen muy bien en casa pero en la escuela no
- Mi favorito: incluír un personaje favorito o detallito que los haga sonreír cuando abran su lonchera.

Por último; recuerda que si la lonchera llega vacía es por una de tres cosas:
a) Le encantó lo que le mandaste
b) Se comió una parte y "compartió" la otra
c) Se lo comieron las Misses... (= ^-^ =)

No hay comentarios:

Publicar un comentario